Perú se convirtió en primer exportador mundial de arándanos

Durante este 2020 y pese a la pandemia, este producto junto al kión han vivido un auge de exportación

 

Foto: Cuarto Poder

El kion y los arándanos viven un auge de exportación tanto por sus sabores como por las propiedades nutricionales que los hacen ser cada vez más demandados en el mercado extranjero.

Los cultivos de arándanos se han multiplicado en distintas zonas como en los campos de Trujillo, en Olmos y en el valle de Chincha. Gracias a estos muchos peruanos han podido resistir a la cuarentena y tener un puesto de trabajo asegurado.

La cosecha de arándanos por ejemplo da empleo principalmente a mujeres. Hace dos años Chile nos ganaba en producción y exportación pero desde el año pasado las cosas cambiaron y ahora Perú es el primer exportador.

Se espera llegar a las 20 000 hectáreas de cultivo gracias a la participación de los agricultores provincianos.

En cuanto al kion, la producción ha crecido de una manera importante al punto de ser el primer productor de toda América. Y en el mundo solamente superados por India, China y Nigeria. Estas sí que son buenas noticias.

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