Hoy:

    Perú en el récord Guinness: Así se vivió la degustación más grande de tamales

    Nuestro país logró esta semana en Miami volver a ubicarse en los ojos del mundo al realizar la degustación más grande de tamales del territorio nacional

    El tamal peruano triunfa en Miami y se encuentra nuevamente en el Récord Guinness / Fuente: Domingo al Día

    A miles de kilómetros de distancia, donde los primeros rayos solares emergen del mar y entre imponentes rascacielos, dos obras maestras hechas por manos peruanas con dedicación y esfuerzo coincidieron en un reto ante decenas de compatriotas y nuestra hermosa bicolor ondeando desde lo alto.

    En un hecho sin precedentes, el nombre del Perú una vez más forma parte del famoso libro de los récord Guinness al registrar la mayor degustación de tamales peruanos fuera del territorio nacional, un hito que coincidió con el arribo del BAP Union a las costas de Miami a pocas semanas de retornar a nuestro país y los 200 años de relaciones diplomáticas entre el Perú y los Estados Unidos.

    Envuélvase y disfrute de este encuentro entre nuestro imponente buque escuela y un platillo infaltable en las mesas peruanas, un recorrido con sabor y olor a Perú.

    Son las 11 y 50 de la noche, la cocina del restaurante peruano C.viche 105 pocas veces se ve, en horario de cierre, atiborrada de chefs y personalidades, los pasillos por donde convergen una infinidad de platos de nuestra gastronomía hoy abren paso a un insumo de bandera y un platillo con broche rojiblanco

    Ambicioso e innovador, el reto que reunió a 15 cheffs de connotados restaurantes, empresarios peruanos del rubro gastronómico asentados en Miami y autoridades de la Universidad San Ignacio de Loyola tras la presentación del libro Maiz, grano sagrado de los incas, tenía como objetivo lograr la mayor degustación de tamales peruanos a 4215 km de suelo patrio, previa, encuentro y veredicto en 12 horas sin tiempo suplementario

    Contra el reloj, el equipo se dividido, el primer grupo proceso 200 kilos de maíz blanco extraídos a 3 mil metros de altura en Urquillos y otros 7 distritos del Cusco, el segundo y con cuchillos afilados convirtió en finas tiras 9 kilos de carne de pollo, 9 de cerdo, otros 9 de queso. Con lágrimas y no de emoción, el resto corto cebollas y encendió los fogones para el ahogado de aderezos

    A la una de la mañana, las puertas de la cocina se cerraron. En 8 horas el platillo de origen precolombino debía estar listo y servido ante el jurado calificador. Muy temprano nuestra imponente bandera flameaba en la puerta de ingreso al puerto de Miami, decenas de compatriotas hicieron largas colas para no perderse el reencuentro con nuestra historia y costumbres.

    Bendecidos en el buque escuela, las 3 variedades de tamales fueron llevadas a las mesas instaladas en el Maurice Ferre Park, el control de calidad de marcha y buen provecho

    Con el paladar peruanizado, el público en el Maurice Ferre espero en silencio, el resultado fue inesperado.

    Rostros emocionados y una mano al pecho como en la tierra que nos vio nacer, en unas semanas el BAP Unión retornara a casa tras varios meses de travesía por el mundo y en el libro de récord Guinness el nombre del Perú gana titularidad en un evento catalogado como asombroso, muestra que con pasión y entrega lo podemos todo.