Minsa recuerda medidas de higiene con alimentos para evitar enfermedades
Manipular adecuadamente los alimentos es esencial para que su consumo sea saludable
El Ministerio de Salud recordó las medidas de higiene que deben adoptarse con la finalidad de evitar diarreas y enfermedades transmitidas por alimentos, como el uso de agua segura (clorificada), manipulación adecuada de alimentos y lavarse las manos antes y después de ir al baño.
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También se aconseja verificar que los alimentos estén en buen estado. Además, lavar y desinfectar las frutas y verduras antes de ingerirlas, así como evitar el uso de aguas estancadas para consumo o aseo personal.
Otra recomendación es mantener los alimentos en el refrigerador en envases tapados, lavar bien los utensilios de cocina y evitar toser o estornudar sobre los alimentos al prepararlos. Los niños deben mantener uñas y manos limpias para evitar problemas dermatológicos y posibles casos de conjuntivitis.
Asimismo, no olvide almacenar agua en depósitos con tapa para evitar la contaminación y tener un manejo adecuado de excretas en los baños y letrinas de las viviendas y albergues.
Aprenda a clorificar el agua
Para tener agua para beber debe aplicar dos gotas de lejía comercial 5mg de cloro por litro de agua. Luego tapar y dejar reposar durante 30 minutos. Esta agua deber consumida dentro de 8 horas.
Para desinfectar frutas y verduras debe agregar una cucharadita de lejía por cada litro de agua y dejar reposar durante 30 minutos. Enjuagar varias veces estos alimentos. (Andina)