Hoy:

    ¿En qué casos el ceviche puede causar intoxicación?

    ¿Qué combinaciones evitar? ¿Comerlo de noche está bien? Nutricionista resuelve estas y otras dudas, a raíz del caso de Shakira en Lima y la supuesta intoxicación por ceviche

    ¿Una persona con gastritis puede comer ceviche o mariscos?

    El primer concierto de Shakira en Lima programado para el domingo 16 de febrero fue postergado para el 15 de noviembre del 2025, tras la repentina hospitalización de la cantante colombiana a causa de un supuesto malestar abdominal que habría sido provocado por el consumo de ceviche

    En redes sociales, además, se especulaba de una probable intoxicación o un cuadro de gastritis a raíz del consumo de ciertos platos peruanos. Sin embargo, estas teorías fueron desmentidas por Aaron Snaiderman, director creativo de la artista. 

    “El ceviche me lo comí yo, estaba espectacular (ya no saben qué inventar)”, afirmó en sus redes sociales, descartando que el popular plato marino fuera el causante de la emergencia médica de Shakira en Lima.

    Se especulaba que la causa de la hospitalización de Shakira en Lima se dio por el consumo de ceviche.
    Se especulaba que la causa de la hospitalización de Shakira en Lima se dio por el consumo de ceviche.

    A raíz de esta controversia de salud, en Útileinteresante.pe, conversamos con Diana Nieto, docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Científica del Sur, para conocer ciertas recomendaciones sobre la ingesta de ceviche en verano y cómo evitar una posible intoxicación en el consumo de pescados crudos y mariscos. 

    ¿Comer ceviche puede causar intoxicación alimentaria?

    La intoxicación puede ser causada por parásitos, virus o bacterias en los alimentos y cada una tiene un tiempo de vida donde se va a encargar de provocar diversos síntomas y malestares.

    Si bien en el pescado crudo pueden proliferar estos microorganismos, existen otros ingredientes o instrumentos que se usan para la preparación que pueden generar una contaminación cruzada, por ejemplo, la bacteria de un marisco dentro del ceviche.

    “Está pequeñamente cocido con el limón, marinado con el limón, pero eso no llega a matar virus, parásitos, bacterias en total que viven en el pescado crudo. El pescado crudo no tiene una forma 100% absoluta de consumirlo seguro, explica la especialista.

    ¿En qué casos una persona se puede intoxicar comiendo ceviche?

    Por lo general, este tipo de problemas suceden usualmente en verano porque se tiende a comer alimentos más frescos que cocidos o calientes. Pero, existen diferentes caminos por los que una persona puede llegar a comer algún parásito, virus o bacteria.

    “Si la cadena de preparación no es limpia. Desde que seleccionamos el pescado tiene que verse firme, los ojos brillosos, que no tenga un olor fuerte. La conservación no puede subir de 4° y no podemos comprar el pescado, tenerlo ahí a la intemperie y consumirlo al día siguiente”, indica Nieto. 

    Además, es probable que uno se exponga a ciertos riesgos de intoxicación si el lugar de compra del pescado o marisco no mantiene una cadena de conservación de manera eficiente y según las normas.

    ¿Cómo evitar intoxicarse al comer ceviche o un plato con pescado crudo?

    Nieto señala que minimizar el riesgo al comer un plato de ceviche es clave y es necesario tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

    • Comprar un pescado que se vea en buenas condiciones. Aquí te compartimos las características que debes verificar. 
    • Comprar el pescado en un establecimiento que cumpla con las regulaciones y que constantemente es fiscalizado, sea el mercado, centro de abastecimiento o un restaurante..
    • En casa, es importante conservar el pescado frío, de 0º a 4º grados, si en ese momento no se usará.
    • Procurar consumir el pescado el mismo día de la compra para evitar aumentar el riesgo de intoxicación.
    • Después de prepararlo, no se guarda nada. “Lo ideal es consumirlo en un lapso de dos horas después de haberlo preparado, de lo contrario, desencadenar un mayor riesgo a la proliferación de bacterias y de más”, agrega.
    • Evitar la contaminación cruzada. Es decir, evitar el contacto con la preparación de las verduras y otros alimentos, así como también es idóneo higienizar bien el espacio.
       

    La nutricionista también sugiere que para reducir exponencialmente la cantidad de parásitos y, por ende, el riesgo de intoxicación, se pude congelar el pescado por lo menos dos días a -20º.

    ¿Se puede comer ceviche de noche?

    “No hay problema si uno lo consume en la noche, siempre y cuando se haya preparado en el momento del consumo. Pero, cuidado, generalmente (los restaurantes) tienen una cantidad hecha y sobra una porción del producto, se guarda por si hay pedidos para la noche. Entonces, eso se convierte en un caldo de cultivo para intoxicarse”, asegura Nieto. 

    ¿Cómo darse cuenta que un plato de ceviche o mariscos está en mal estado?

    “Hay que estar atentos a lo que uno consume. Si uno ve que el pescado tiene un olor fuerte o también que los mariscos no han sido correctamente higienizados, eso es mala señal. Si eso que es tan básico realmente no se ha hecho, prefiero dejar de comer”, añade.

    ¿Qué combinaciones es mejor no hacer al comer pescados y mariscos?

    Cada uno de los alimentos tienen un tiempo de digestión diferente, por ejemplo, las frutas se procesan rápido a diferencia de un pescado crudo que necesita mucho más horas de digestión. Al combinar ciertos alimentos, el malestar puede aparecer debido a ello. 

    Lo mismo con las comidas muy condimentadas en horas de la noche, donde no existe el tiempo adecuado para la digestión, por ejemplo, al combinar un zumo de frutas con carnes, la velocidad y ruta de la digestión son distintas y va a generar malestar.

    ¿Una persona con gastritis puede comer ceviche o mariscos?

    “Una persona que tiene un diagnóstico en tratamiento tiene que seguir el tratamiento. Hay alimentos que pueden exacerbar un poquito más el ardor, la incomodidad, incluso pacientes que tienen algo de reflujo con el diagnóstico de gastritis”, resalta la nutricionista. 

    Es por ello que recomienda tratar de buscar un balance dentro del día para consumir alimentos menos procesados, reducir el consumo de sal y el alcohol llevarlo a cero, que son parte de los hábitos que se tienen que incorporar a raíz de este diagnóstico. 

    ¿A quiénes se recomienda evitar comer platos con pescados crudos?

    Nieto asegura que en poblaciones de riesgo, por ejemplo, niños pequeños, mujeres embarazadas, adultos mayores y personas que tienen un sistema inmunológico débil, es mejor evitar el consumo de platos como el ceviche para evitar el riesgo de intoxicación grave, así como también las personas con un tratamiento actual de gastritis o diagnóstico de úlceras.

    Información al usuario

    • Política de privacidad
    • Términos & Condiciones