Chile le hace propuesta a Perú sobre la denominación de origen del pisco
El gobierno de Chile está dispuesto a reconocer la denominación del pisco peruano, con la condición que Perú haga lo propio con el destilado chileno
El ministro de Agricultura de Chile, Antonio Walker, reveló que propuso a su homólogo peruano, Gustavo Mostajo, que el vecino país y Perú se complementen y reconozcan "la denominación de origen del pisco de ambos (países) en los mercados internacionales".
Walker dijo al diario Emol que la disputa histórica de Perú y Chile genera gastos considerables debido a los litigios que inician en cada mercado internacional, como ocurre en la India y Tailandia. "A ellos (a los peruanos) les cuesta plata, a nosotros nos cuesta plata y, si somos los únicos dos países productores de pisco, en lugar de litigar en todos los países, sería mejor poder complementarnos y reconocernos a ambos para no judicializar la entrada del pisco peruano y chileno en cada uno de los mercados", manifestó.
También, mencionó que ambos países están gastando una cantidad enorme de plata en abogados. "Somos los dos países productores de pisco en el mundo y creemos que este tema, a través de una buena relación, podemos zanjarlo mejor que en tribunales", añadió.
Señaló, a su vez, que Chile es uno de lo mercados más importantes para Perú porque "somos de lejos su principal mercado de exportaciones de pisco".
La respuesta Mostajo podría llegar durante marzo, pues está previsto que el ministro de Agricultura peruano viaje al país sureño en este mes, según dijo Walker.
El titular de Agricultura, Antonio Walker, le hizo la propuesta a Mostajo durante su viaje a Lima, la semana pasada.
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