Cosechar en el desierto: Por la revalidación de los olivos en Tacna
Agricultores buscan recuperar esta zona para mejorar la producción agrícola
Foto: Cuarto Poder
Agricultores de Tacna buscan reconocimiento y un plan para mejorar la cosecha de olivos en la zona, lo que podría dar sostenibilidad económica a la zona gracias a la presencia de este alimento.
Contexto:
- Southern Perú es propietaria de las tierras, pero su gerente de servicios técnicos dijo a Cuarto Poder que la tutela de los olivares de la zona es del Ministerio de Agricultura.
Relevancia:
- El trabajo de Gianfranco Vargas busca rescatar y poner en valor la cultura del olivo en los fundos de la zona.
Opiniones:
- "El olivo puede haber resistido a la sequía, la minería, los embates de la naturaleza y está acá 400 años y nos ha dado aceitunas que nos ha traído medalla de oro de Francia", señaló el promotor e investigador de olivos patrimoniales, Gianfranco Vargas.
Detalles:
- A pesar de la pérdida de olivares en Perú, se mantiene un ritmo estable de producción de aceituna: en 2020 se produjeron 190 000 toneladas.
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