¿Qué es la pota? Conoce sus beneficios y el precio actual
Este es el escenario de la escasez de pota o calamar gigante y lo que explican los pescadores de la costa peruana
La pesca de pota es una de las actividades económicas más rentables en el sector pesquero del Perú, debido a la abundancia de este recurso en el litoral costero, su valor nutritivo y de buen precio, además de su potencial para exportación.
Sin embargo, en los últimos seis meses, se ha reportado una gran escasez de pota o calamar gigante en el mar del norte peruano, lo que está afectando los ingresos de pescadores artesanales y ha ocasionado el desabastecimiento de esta especie en los mercados peruanos.
¿Por qué hay escasez de pota en el marperuano?
De acuerdo a diversos gremios pesqueros, la escasez de pota es una problemática que se viene acentuando en los últimos diez años y que este 2024, por segundo año consecutivo, ha tenido un fuerte impacto en la actividad extractiva de este recurso en las costas de Piura y Lambayeque.
Uno de los factores causantes de que la pesca de pota haya disminuido, según el Ministerio de Producción, tiene relación con las condiciones climáticas.
El ministro de la Producción, Sergio González, indicó que en estas temporadas, “las aguas están frías lo que hace que la pota se disperse en la búsqueda de sus alimentos”, declaró para un medio local.
Este argumento ha sido rechazado categóricamente por el gremio pesquero, el cual señala que la principal causante de este escenario de ausencia de calamar gigante es la depredación de flotas chinas que realizan pesca ilegal en el territorio peruano.
La Sociedad Nacional de Pesca Artesanal denunció que se han identificado hasta 300 embarcaciones del país de China dentro de las 200 millas en la línea de frontera del mar peruano, provocando la escasez aguda de pota.
Por su parte, Luis Chapilliquén, vicepresidente del gremio pesquero de La Tortuga en Paita, advirtió sobre la grave situación de los pescadores artesanales, ante la imposibilidad de hacerle frente a estas grandes flotas chinas.
"Tenemos más de 1,500 barcos chinos operando cerca de nuestras 200 millas marinas, y algunos incluso entran a nuestras aguas desactivando sus equipos satelitales", declaró en una entrevista para Canal N.
La economía local también se encuentra en crisis y esta actividad se paralizado. Son alrededor de 4 000 embarcaciones peruanas dedicadas a la pesca de pota varadas en el mar de Paita, en Piura, según información de las cooperativas pesqueras artesanales de La Tortuga.
¿Qué es la pota?
La pota o calamar gigante es una especie de molusco marino que abunda en el océano Pacífico. Esta especie tiene una alta tasa de fecundidad, se reproduce una vez y muere, por lo que su tiempo de vida gira entre uno y dos años.
Esta especie muestra un rápido crecimiento, llegando a medir más de un metro de longitud y pesar 50 kg de peso Se estima que a lo largo de la costa peruana, hay una gran presencia de calamar gigante, específicamente desde la milla 10 hasta pasadas las 500.
Beneficios de la pota
La pota tiene un alto valor nutritivo, bajo en calorías y grasas, con alta calidad de proteínas y otros nutrientes, además de ser un alimento rico en ácidos grasos como el Omega-3.
El valor nutricional de la pota, en cuanto a 100 g de alimento, presenta hasta 101 kilocalorías, 16 g de proteína, 1,1 g de grasa y hasta 660 mg de Omega-3.
Este recurso, además, tiene un bajo costo, es sencilla de preparar y ofrece múltiples posibilidades gastronómicas para su consumo habitual.
¿Cuál es el costo de la pota?
En los mercados de Lima y de todo el país, por lo general, el kilo de pota puede llegar a costar entre S/ 2 a S/ 6. No obstante, ante el actual escenario de escasez del calamar gigante, el kilo de pota se ha disparado entre los S/ 18 a S/ 20 el kilo.