Hoy:

    Alimentos nutritivos que no deben falta en la lonchera escolar

    ¿Estás buscando ideas de lonchera y no sabes qué alimentos incluir, sobre todo nutritivos? Una especialista resuelve tus dudas 

    Alimentos que no deben faltar en la lonchera de tus niños
    Alimentos que no deben faltar en la lonchera de tus niños

    Muchos niños, niñas y adolescentes ya regresaron al colegio, por ello, es importante que la lonchera esté compuesta por alimentos naturales que contengan nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento, desarrollo y desempeño de sus actividades escolares. ¿Sabes qué alimentos incluir para una lonchera saludable?

    Karen Quiroz, directora de la Escuela de Nutrición y Técnicas Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, señala 4 alimentos indispensables para la lonchera, la cual debe estar dividida en 4 grupos: los formadores, los energéticos, los reguladores y líquidos.

    • Alimentos en proteína: debes incluir, carnes, lácteos, huevos y derivados para que tu niño tenga un óptimo crecimiento y reparación de sus tejidos.
    • Alimentos ricos en carbohidratos: La quinua, kiwicha y cañihua proveen energía, y este tipo de alimentos es necesario para que los niños y adolescentes se mantengan activos durante el día.
    • Frutas y verduras ricas en fibra: Una porción de fruta picada o ensalada aportará vitaminas y fibras para que su cuerpo funcione correctamente y así evitar el estreñimiento en la edad escolar.
    • Alimentos en minerales: Es indispensable una bebida hidratante como jugo de frutas o agua, ya que estos alimentos nos aportan excelentes cantidades de vitaminas y minerales para mantenernos bien hidratados. Se sugiere que dejen el líquido al final para evitar la sensación de saciedad. 

    “Se recomienda que el niño o adolescente participe en la selección y elaboración de su lonchera, pero siempre con la guía de los padres. La lonchera debe ser agradable, pero también nutritiva; este es un factor primordial y no debe superar las 300 calorías que representa del 10 al 20 % del aporte calórico por día”, señala Quiroz.

    Finalmente, la especialista aconseja evitar los alimentos ultraprocesados tales como jugos artificiales, envasados, gaseosas, galletas con relleno, embutidos, entre otros. Estos son altos en grasas trans y azúcares, que ocasionan el desarrollo de diversas enfermedades, así como su alta relación con el sobrepeso y obesidad.

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