Hoy:

    ¿Cómo curar la gripe rápido? Tips y alimentos que la combaten

    ¿Vitaminas o remedios? Médicos explican hábitos y alimentos te ayudan a sobrellevar enfermedades respiratorias más rápido, así como cuáles empeoran el cuadro

    ¿Qué alimentos ayudan a combatir más rápido la gripe?

    Si bien el otoño e invierno son temporadas donde se hace frecuente la presencia de gripes o resfriados, también es posible que suceda en épocas de sol, más aún cuando el clima está transicionando a temperaturas más cálidas y continúa variando.  

    Por ello, si has notado que muchas personas andan pescando una gripe fuerte en pleno inicio del verano para el hemisferio sur, debes saber que además de la prevención, una forma de combatir las enfermedades respiratorias es a través de una alimentación balanceada y los buenos hábitos.

    ¿Cómo curar la gripe más rápido? 5 recomendaciones básicas

    De acuerdo al Dr. Patricio Ochoa, médico funcional, una guía simple de cómo superar una gripe lo más rápido posible y, sobre todo, sobrellevar sus síntomas de manera saludable, esta basada en seguir cinco pasos importantes:

    1. No automedicarse con antibióticos: Por lo general, las gripes son causadas por virus, específicamente el rinovirus. Los antibióticos son medicamentos para las bacterias y lo único que causarás es daño a tu microbiota del aparato digestivo.

    "Tu microbiota es la encargada de que te recuperes lo más rápido posible. Si la dañas, todo esto hace que el virus te afecte más, promoviendo ahora una neumonía bacteriana que es resistente a antibióticos", indica el especialista.

    La automediación de antibióticos daña la microbiota intestinal.
    La automediación de antibióticos daña la microbiota intestinal.

    2. Deja de tomar vitamina C: Una vez que ya te dio un proceso gripal, no sirve absolutamente de nada. Sin embargo, sí sirve para prevenir. Como recomendación, si ya te encuentras con la enfermedad encima, mejor enfócate en consumir vitamina A, D, complejo B y Zinc.

    3. Hidrátate: La fiebre y la congestión deshidratan el organismo de forma rápida, además, cuando no hay una buena ingesta de agua, los malestares en tu cuerpo se sienten más intensos. El Dr. Ochoa recomienda hidratarse también con electrolitos.

    4. Remedio casero: El especialista recomienda hervir agua y agregar medio ajo, jengibre o kion, un pizca de cúrcuma con pimienta negra. Finalmente, a la mezcla colocar un té de manzanilla o de menta junto con una cucharadita de miel, un limón y extracto de eucalipto. Tomarlo tres veces al día para revitalizarte. 

    5. Descanso: Dormir bien y manejar el estrés es crucial, ya que cuando empieza la gripe el cuerpo se descompensa. Intenta mejorar tu higiene de sueño y duerme de 7 a 8 horas para que tu organismo se repare mientras descansas. Si te sientes muy mal, el extracto de eucalipto o un antihistamínico pueden ayudar a la descongestión.

    ¿Qué es bueno comer para curar la gripe rápido y aumentar las defensas?

    En conversación con ÚtileInteresante.pe, Marilyn Montejo, decana de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Científica del Sur, explica que una alimentación balanceada te da la posibilidad de sobrellevar los síntomas y el cuadro de alguna afección respiratoria, sin que te limite en tus actividades. Por ende, Montejo recomienda:

    • Consumir principalmente cítricos, por ejemplo, en las frutas como la naranja, kiwi o en verduras como pimiento y brócoli.

    • Los frutos rojos, amarillos y naranjas que tienen vitamina A, así como la zanahoria y el huevo, por ejemplo, que también tiene muchos componentes que ayudan a evitar los resfriados o mejorar pronto.

    • La principal fuente de vitamina D es el sol, pero un importante alimento de gran aporte es el huevo y especialmente la yema. No hay que quitarle la yema, allí se concentran los nutrientes.
       

    El consumo de vitamina A y D en los alimentos es importante para superar una infección respiratoria.
    El consumo de vitamina A y D en los alimentos es importante para superar una infección respiratoria.
    • Tomar líquidos porque es importante mantenerse hidratado. No solo tomar agua, sino también en sopas con kion, infusiones, verduras y frutas, que son alimentos que tienen una gran cantidad de agua. “Eso va a hacer que las flemas, por ejemplo, fluyan y que no estemos con una tos persistentes, sino que esta cumpla su función que es liberarnos de las flemas y sean más líquidas”, indica.

    • Se puede consumir té verde o té en general, los emolientes que tienen limón, linaza y esta última tiene Omega 3 que es antiinflamatorio.

    • El Omega 3 en los pescados oscuros, como el bonito que es accesible, de buen sabor y asegura ser un gran aporte de hierro. Es una excelente opción para salir más prontamente de los problemas respiratorios.

    • Si uno no consume muchas verduras en temporadas frías, se puede optar por ensaladas cocidas o un jugo verde en caso de que una persona no consuma muchas verduras durante su día a día.
       

    Cabe resaltar que Montejo también recuerda no automedicarse, mucho menos hacerlo con antibióticos, que necesitan solamente la prescripción de un médico especialista.

    ¿Es cierto que la vitamina C combate las enfermedades respiratorias? 

    De acuerdo a Montejo, más allá de que combatan el frío, la vitamina C está altamente relacionada con las afecciones respiratorias. Por ejemplo, más que una cura, es un preventivo y un terapéutico con las gripes y resfriados.

    Entre los alimentos que tienen vitamina C, no solo se encuentran los cítricos, también están el pimiento y el brócoli. Asimismo, la especialista menciona la importancia de los alimentos con gran aporte de vitamina A para los resfríos, como los frutos rojos, amarillos, naranjas.

    Si siento mucho frío en pies y manos, ¿tengo un déficit de alguna vitamina?

    “Pueden haber diferentes factores, pero no es un tema alimentario definitivamente, a no ser que sea una persona que no tiene depósitos grasos. Una persona muy delgada podría ser que tenga constantemente frío”, señala la especialista. 

    Por el contrario, lo que resalta Montejo es mantener un peso saludable en relación con una alimentación balanceada y lo más natural posible, lo que ayuda a prevenir muchas enfermedades.

    Ello significa comer la cantidad de calorías y nutrientes que el organismo necesita y, si se trata de alimentos procesados, que sean lo más mínimamente intervenidos; por ejemplo, la avena envasada. 

    “Si en la etiqueta (del alimento o producto) ves sustancias que ni siquiera reconoces, entonces ya es un alimento ultra procesado y eso sí nos traen enfermedades como consecuencia de su consumo elevado”, asegura. 

    ¿Qué alimentos generan calor en el cuerpo?

    Montejo explica que uno de los alimentos que ayudan a mantener el calor es el kion o jengibre y las infusiones que la incluyan, así como otros elementos.

    “Hay algunas investigaciones sobre alimentos que tienen cierto grado de picante. La pimienta, los ajíes, el rocoto que, por ejemplo, ayudan a que la temperatura del cuerpo aumente mínimamente”, agrega.

    Otras opciones excelentes para la temporada de frío son los caldos, sopas y cremas calientes que también incluyen kion o algunas especias que ayudan a tener una temperatura regulada. 

    El kion o jengibre es uno de los alimentos que promueven el calor.
    El kion o jengibre es uno de los alimentos que promueven el calor.

    De igual manera, en una temporada de cambio de clima o invierno, donde se presentan frecuentemente enfermedades respiratorias, es muy importante tener niveles adecuados de hierro, ya que una persona que tenga anemia, probablemente va a adquirir un resfriado con mucha facilidad. 

    Otros minerales importantes, por ejemplo, son el cobre, el selenio, así como también la vitamina D y A, y el complejo B, las cuales son las que más cuidan el sistema inmunológico y, por lo tanto, no deben faltar en la alimentación.

    ¿Qué alimentos no se recomiendan en temporadas frías?

    En torno al consumo de alimentos y bebidas frías, ello va a depender de cada persona, ya que los problemas respiratorios no tiene una relación directa con estos. 

    “En las épocas de frío solemos encerrarnos más no cerramos las ventanas cerramos las puertas y ese espacio cerrado es lo que produce que las personas se contagien rápidamente de alguna gripe o el virus del resfriado, y no por el frío mismo”, refiere la especialista.

    Por el contrario, Montejo recomienda evitar el exceso de azúcares, los alimentos procesados, como los embutidos que contienen sustancias que afectan el sistema inmunológico y también afectan los pulmones, ya que pueden producir más moco. 

    “Los alimentos ultra procesados, envasados o enlatados, y el azúcar en general en grandes cantidades pueden ocasionar más bien todo lo contrario a lo que buscamos, que es estar aliviado en el invierno”, refuerza.

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