Naciones Unidas: esto dice la norma técnica sobre la leche evaporada
La FAO tiene una norma técnica sobre lo que debe definirse como leche y productos lácteos
La definición de leche evaporada en el caso de la industria láctea se establece en el Codex Stan 281 – 1971 de la FAO, oficina adscrita a Naciones Unidas. Esta es la definición que se usaría en el país.
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“En el Perú no existe una norma específica de regulación para la industria láctea, y ante ellos no debemos regir a las normas de Codex Alimentario que establece las Naciones Unidas, a través de la FAO y si no lo hubiera nos ajustamos a la FDA (siglas en inglés de la norma alimentaria de Estados Unidos)”, explicó la gerente general de Global Safety Food y especialista de la industria alimentaria Paola Fano al diario Gestión.
De acuerdo al Codex, la leche evaporada es el producto obtenido mediante la eliminación parcial de agua de la leche por el calor o por cualquier otro procedimiento que permita obtener un producto con la misma composición y características, señal el mencionado medio.
La especialista explicó que Pura Vida no cumple con dicho requerimiento debido a que hay un cambio en las grasas y otros insumos adicionales que se emplean. Además, éste no sería el único caso.
Como se recuerda, el presidente de la Asociación de la Industria Láctea (Adil) Rolando Piskulich defendió que Pura Vida es leche pues el 60% de su composición es leche evaporada lo que cumple con la terminología establecida por Digesa.
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Fano opinó que al no existir una norma específica sobre la leche, los términos lecheros deben regirse de acuerdo al Codex Stan 206 – 1999 que define lo que debe llamarse leche, producto lácteo, producto lácteo compuesto, lácteo reconstruido o lácteo combinado. En el caso de Pura Vida, se trataría de un producto lácteo, no leche.