Gastritis: Conoce los alimentos milagrosos para prevenirla
Actualmente la gastritis se escucha entre personas cada vez más jóvenes, entérate en esta nota cómo prevenirla, cuáles son los síntomas y las graves consecuencias.
En el Perú, aproximadamente el 70% de la población sufre de gastritis y la tener un diagnóstico certero es importante recurrir al gastroenterólogo para que realice una endoscopía.
“¿Qué alimento probablemente también te pueda caer un poquito mal? Te pueda caer un poquito mal, digo, el culantro”, menciona Milagros Agurto.
¿Qué es la gastritis y cuáles son los síntomas?
El doctor Arturo Ruesta, gastroenterólogo, nos brinda el concepto sobre esta enfermedad: “(Se trata de la inflamación del revestimiento del estómago) Se manifiesta con unos síntomas como, por ejemplo, dolor en la boca del estómago, sensación de ardor, quemazón, hinchazón, náuseas, eructos, el uso de alcohol, el uso de los antiinflamatorios, el tipo de alimentación, el horario irregular de alimentación también es fundamental. Y esto produce, todo un conjunto produce la gastritis”.
¿Cómo puedo tratar la gastritis?
Agurto comenta que es vital llevar una alimentación saludable y en horarios establecidos.
“La dieta tiene que ser blanda ¿Que es una dieta blanda? básicamente que sea cocida, que sea suave, que no le dé más trabajo al estómago ya que está inflamado. Hay que cuidar varias pautas. Dormir luego de comer no es lo más aconsejable, entonces sea a la hora de almuerzo, porque haga siesta o lo que sea. Mantener los horarios de la comida, puedes comer cinco veces al día en pequeñas porciones para no darle mucho trabajo al estómago y, por supuesto, mantener una buena hidratación”, precisó.
¿Qué alimentos son buenos para prevenir la gastritis?
El arándano sería uno de los ‘remedios milagrosos’ para esta enfermedad: “De hecho, cuando hablamos de las frutas, los alimentos antiinflamatorios por excelencia o las frutas antiinflamatorias por excelencia son los arándanos. Y los arándanos son una súper buena opción para consumir cuando uno tiene gastritis. Porque te va a ayudar, actúa como un antiinflamatorio, te va a proteger, es refrescante”.
Milagros hizo hincapié que una persona con gastritis debe tener mucho cuidado en el consumo de sus alimentos: “No consumas las comidas ni muy calientes, ni muy frías, tibiecitas”.
Respecto a la grasa, afirmó que se puede consumir la palta como una grasa buena: “La palta puede ser una de las grasas que podemos consumir, no le tengamos miedo. Podemos echarle a nuestra comida un poquito de aceite también. El tema es que no sean fritos, en cierto, comidas grasosas, guisos grasosos”.
La nutricionista agrega: “Un platanito que lo puedes consumir cocido o fresco, porque también puedes darte la chance de consumir los alimentos tipo compota. Puedes consumir el melón, la papaya, la piña, que por la bromelina también te va a proteger la mucosa del estómago. Otra de las frutas que podemos consumir es la perita, la pera. Entonces date cuenta, estos alimentos son casi los mismos que le das al bebé cuando acaba de cumplir los seis meses”.
¿Qué alimentos no debo consumir si tengo gastritis?
Milagros rompió algunos mitos sobre alimentos que no se debería consumir: “Muchas personas dicen, no, tienes gastritis, no se te ocurra consumir menestras, pero puedes consumir una lentejita, una arvejita. No, tú sabes que son alimentos súper tolerables. El tema es cómo los vas a preparar”.
“En el caso de la coliflor, brócoli u otras crucíferas, coles de Bruselas, la propia col, en algunos casos sí puede causar algún malestar como aumentar los gases. El rocoto puede ayudar a proteger y a prevenir, inclusive la gastritis cuando se come diariamente. Pero cuando tú ya tienes gastritis, lo primero que vamos a decir es evite el ají para que no aumente el dolor, exacerba esa sensación de quemazón”, advirtió.
¿La gastritis se genera por Helicobacter pylori?
La causa más frecuente de la gastritis sería la aparición de una bacteria llamada Helicobacter Pylori, la que hace que las molestias sean de mayor consideración.
“Cómo uno se tiene que cuidar, lavando los alimentos con agua hervida, la bacteria está presente en el agua cruda, ¿ok? Y también al hacer nuestras necesidades, lavarnos bien las manos, porque también la infección puede ser oro fecal. Cuando el paciente no se trata adecuadamente de una gastritis, que puede llevar a la formación de una úlcera gástrica, y después de 10, 15 años, hasta la formación del cáncer gástrico”, sentenció el doctor.
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