¿Por qué tus uñas se quiebran y cómo puedes fortalecerlas?
¿Sabías que las uñas quebradizas son un síntoma de anemia? Descubre por qué otras razones se debilitan y qué puedes hacer para cuidarlas
Razones por las que tus uñas se rompen todo el tiempo
¿Se te rompen las uñas con frecuencia? Esta es quizá una de las pesadillas de muchas mujeres, quienes aman ver sus manos y uñas impecables. No obstante, es importante que conozcan las causas de las uñas quebradizas y qué hacer para cuidarlas y fortalecerlas.
¿Por qué se te quiebran las uñas?
Según el portal Mejor con salud, las uñas se astillan, no crecen o se rompen en capas por distintas razones:
- Alimentación: si no consumes vitaminas A y B, hierro, proteínas, zinc y calcio, corres el riesgo de que las uñas se pongan amarillas y se quiebren.
- Falta de calcio y deficiencia de hierro: si tienes bajos niveles de glóbulos rojos, el crecimiento de las uñas se retrasa y ellas se debilitan.
- Utilizas mucho tu smartphone o pc: si la uña hace constantemente contacto con la pantalla, el teclado o el papel comienza a dañarse y tiene probabilidades de quebrarse.
- Te pintas las uñas muy seguido: es importante darles un descanso a nuestras uñas. Al estar pintadas siempre, no les permite respirar y provoca que se quiebren.
- El quitaesmalte que usas es de mala calidad: en muchos países se prohibieron la acetona. Este tónico contiene ciertos químicos que son malos para nuestras manos.
- Te quitas constantemente la cutícula: quizá te moleste su aspecto en las uñas, pero las cutículas son muy importantes, ya que actúan como una capa de piel que las protege de las bacterias y las infecciones.
- Enfermedades: la anemia, el hipotiroidismo o hipertiroidismo, mala circulación y reumatismo son enfermedades relacionadas a las uñas frágiles.
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Descubre cómo proteger y fortalecer tus uñas
Ahora que ya sabes las razones que están afectando a nuestras uñas, te compartimos algunas formas de prevenir que se quiebren:
- Consume más proteínas: recuerda que tanto las uñas como el cabello están formados por proteínas. Estos nutrientes se encuentran en la carne, las verduras de hoja y la soja.
- Ingiere ácidos grasos: ayudan a mantener las uñas sanas y fuertes. Lo puedes encontrar en huevos, leche entera, nueces, verduras.
- Lava los platos con guantes y si puedes, solo una vez al día: el detergente es muy malo para tus manos y uñas, el químico del primero las ablanda y las hace más vulnerables a padecer inconvenientes.
- Cuidado con la manicure: no las raspes cuando se descascarilla el esmalte, así se debilita la capa superior.
- No las uses como herramientas: tus uñas no son abre latas, ni sirven para desprender etiquetas. Esto hace que se debiliten mucho y que se rompan más fácilmente.
- No las sumerjas demasiado tiempo en agua: ten cuidado en las duchas diarias o en las piscinas (en este último caso, el cloro es un enemigo de las uñas o de la piel).
- Repáralas en seguida: si se rompen, lo mejor es que las cortes lo más cerca del dedo y además, repararla al momento en que se parten, evitará que se sigan quebrando.
- Corta tus uñas luego de ducharte: cuando están secas, se pueden quebrar. El mejor momento para cortarlas es luego de la ducha o de lavarte las manos.
- Lávate las manos: estamos en constante contacto con bacterias y lavarlas puede ayudar a la salud de nuestras manos. Con un cepillo intenta lavar diariamente tus uñas para evitar que las bacterias se alojen debajo de ellas.
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