Tres tips efectivos para evitar los gases después de comer
¿Sufrir de gases es malo? Tres especialistas te explican por qué las flatulencias provocan dolor y qué alimentos debes evitar.
¿Sufres de gases o flatulencias luego de comer? Antes de preocuparte, debes saber que los gases expulsados de nuestro cuerpo son normales y cuando generan dolor es porque están atrapados o no se mueven fácilmente a través del sistema digestivo, así lo informa la Dra. Chiara Pierinelli, gastroenteróloga.
En ese sentido, la especialista comparte tres tips para evitar los gases luego de comer:
- Trata en lo posible de comer sentado, tranquilo y sin apuros.
- Evita alimentos que te generan gases.
- Luego de comer, trata de mantenerte en movimiento y no hagas siestas o te recuestes de inmediato.
Si sigues estos consejos, Pierinelli asegura que te sentirás mejor y evitarás momentos vergonzosos.
Alimentos que provocan gases y que quizás no lo sabías:
El Dr. Gustavo Gálvez, gastroenterólogo y oncólogo de la clínica San Pablo, menciona los siguientes alimentos:
- Cebolla cruda que contiene fructosa. Si comes un ceviche, por ejemplo, tendrás gases.
- Cerveza porque tiene maltosa.
- Frejoles.
- Col.
- Exceso de huevo.
- Quesos o yogur que contienen lactosa.
- Manzana.
- Plátano.
- La comida rápida
Otros alimentos que te generan hinchazón
La gastroenteróloga Pierinelli indica que los alimentos ricos en grasa producen digestión lenta y retrasan el paso de los alimentos. Asimismo, las verduras crudas y fibrosas en exceso (si no están sometidas a un proceso de cocción) tendrán mucho más tiempo en tu estómago para digerirlas.
En ese sentido, menciona algunos:
- Harina de trigo.
- Ajos.
- Lentejas.
- Brócoli.
- Exceso de gluten.
- Tragar aire mientras hablas.
Las personas que hablan mientras ingieren su comida o que comen muy rápido y no mastican bien inconscientemente están tragando aire. Esto también produce gases y eructos, explicó a Utileinteresante.pe el Dr. Paul Poppele, gastroenterólogo de la clínica Anglo Americana.