¿Cómo afilar tus cuchillos en casa?
Además, te compartimos algunos consejos para cuidarlos y que no pierdan su filo tan rápidamente
Aunque los cuchillos pueden ser de muchos materiales, estilos y cualidades diferentes; son los de acero inoxidable los que menos cuidados necesitan. Sin embargo, el uso diario de los cuchillos desgasta los bordes de la hoja y puedes hacerte daño tratando de realizar algún corte.
Si no tienes una lija a la mano, no te preocupes. Para afilar tu cuchillo en casa solo necesitas una taza de cerámica, esto es muy efectivo y lo mejor es que no arriesgas la calidad de tu instrumento.
Los pasos son los siguientes:
- Pon la taza boca abajo sobre una mesa y sujétala bien.
- Después, con mucho cuidado, desliza la hoja del cuchillo por el borde inferior de la taza.
- Hazlo las veces que consideres necesarias para afilar.
- Cuando termines, deja caer agua sobre las hojas del cuchillo y listo.
¿Cómo proteger tu cuchillo para que no pierda su filo?
- No se debe arrastrar alimentos cortados con el filo del cuchillo; si necesitas mover los alimentos solo dale vuelta y hazlo con el lomo.
- Ten en cuenta que los cuchillos deben utilizarse únicamente para cortar, no los uses para fines distintos como abrir latas o usarlo como destornillador, etc
- Evita golpear la hoja con otros utensilios de cocina.
- Utiliza tablas de cortar y no lo hagas directamente sobre piedra o acero.
- Lava el cuchillo a mano, el abrillantador de lavavajillas puede ser muy agresivo con las hojas.
¿Dónde guardar los cuchillos?
No es recomendable colocar los cuchillos en los cajones porque al cerrar y abrir, pueden chocar unos con otros y dañarse. La mejor opción es guardarlos en un bloque de madera y que cada cuchillo tenga su espacio individual.
¿Cómo saber que necesitas afilar tu cuchillo?
Coloca una hoja de papel y desliza el cuchillo sobre ella. Si se efectúa el corte limpio, no hay problema. Pero si sientes dificultad para cortar, deberás pulir tu cuchillo.