Hoy:

    La polémica de Rodrigo Fernandini: Chef ofreció disculpas

    El chef peruano causó indignación por cocinar un animal vulnerable de la Amazonía 

    Rodrigo Fernandini generó rechazo por una receta con tortuga en peligro de extinción / Instagram

    Toda una controversia. El chef peruano Rodrigo Fernandini comenzó el 2025 con el pie izquierdo ya que generó la indignación de miles de usuarios en redes sociales por compartir en TikTok e Instagram una receta, cuyo ingrediente principal es la tortuga motelo de patas amarillas, una especia vulnerable en la Amazonía

    Rodrigo Fernandini causó indignación por polémica receta 

    Mediante su cuenta en redes sociales, Fernandini aparece acompañado de una cocinera, mientras explica los pasos para preparar la ‘Zarapatera de Motelo’, un platillo tradicional de la selva peruana que se ingiere dentro del propio corazón de la tortuga

    Rodrigo Fernandini presentó una polémica receta que generó el rechazo de todos / Captura
    Rodrigo Fernandini presentó una polémica receta que generó el rechazo de todos / Captura

    En el video, Fernandini intentó justificar su elección, pues, según dijo, buscaba destacar la diversidad de la gastronomía de nuestro país, incluso reconoció que las imágenes podrían afectar a los más sensibles. 

    “Respeto la sensibilidad de algunas personas, pero acá solo buscamos mostrar nuestra increíble gastronomía, realmente estuvo buenazo”, posteó Rodrigo

    Sin embargo, recibió una ola de críticas de los usuarios que denunciaron la promoción del consumo de una especie protegida. 

    Las disculpas de Rodrigo Fernandini 

    Debido a la avalancha de comentarios negativos que generó su video, Rodrigo decidió eliminar la publicación y ofrecer disculpas públicas. Eso no fue todo, el exchico reality reconoció que no sabía lo que ocurría realmente con la tortuga motelo de patas amarillas. 

    Disculpas de Rodrigo Fernandini por polémica receta / Instagram
    Disculpas de Rodrigo Fernandini por polémica receta / Instagram

    “En mi última visita a la selva, grabé un video con la intención de mostrar la riqueza de nuestra gastronomía amazónica. He tomado la decisión de retirar el video “Zapatera de Motelo” tras comprender la importancia de proteger esta especie en peligro de extinción. Reconozco que fue un error no haber investigado previamente, y pido disculpas sinceras por ello”, expresó en el comunicado.

    Rodrigo Fernandini retiró el video de su receta, cuyo ingrediente principal era la tortuga motelo de patas amarillas / Instagram
    Rodrigo Fernandini retiró el video de su receta, cuyo ingrediente principal era la tortuga motelo de patas amarillas / Instagram

    Asimismo, manifestó su respeto por la señora que aparece en el video que lo ayudó a hacer el platillo. 

    “Me recibió en su hogar y compartió conmigo su sabiduría culinaria. Entiendo que, al igual que yo, quizá ella tampoco conocía el estatus de protección de esta especie”, añadió. 

    ¿Qué pasa con la tortuga motelo de patas amarillas que usó Fernandini en su receta?

    Se trata de una especia terrestre que vive en los bosques lluviosos de la Amazonía y otros lugares tropicales de Sudamérica. Está considerada como una especia “vulnerable”, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pues enfrenta muchas amenazas como la caza para el consumo humano, comercial ilegal y la pérdida de hábitat debido a la deforestación. 

    La tortuga motelo de patas amarillas (Chelonoidis denticulata) es una especia vulnerable de la Amazonía / Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza
    La tortuga motelo de patas amarillas (Chelonoidis denticulata) es una especia vulnerable de la Amazonía / Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza

    En algunas regiones del Perú, la tortuga motelo sigue siendo cazada de manera indiscriminada pese a estar protegida por la legislación.