¿Por qué ha subido el precio del azúcar y cómo reemplazarla?
Más allá del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, existen otras razones a nivel regional y en el Perú. Un especialista explica esta situación y a cuánto se estima que podría llegar a costar el kilo de azúcar
En los últimos días, el precio de la canasta básica se ha incrementado, siendo el azúcar uno de los insumos que más ha mostrado un alza en su costo, el cual asciende a 5 soles por kilo en diversos mercados y centros de abasto.
Pero, ¿por qué ha subido el precio del azúcar?
Juan Carlos Mathew, vicepresidente Desarrollo Negocios HEP para Perú y Chile, explica que actualmente existe una menor producción de azúcar a nivel global, lo que ha provocado una caída de su oferta. Sin embargo, también existen otras causas dentro de la región:
“El Perú produce caña de azúcar localmente, pero también importa principalmente de Brasil y Colombia. En el caso de Brasil y en menor medida en Colombia, producto de los cambios climáticos, han habido sequías y heladas que explican la fuerte caída de su producción”, señala el especialista para ATV Noticias.
Asimismo, Piura, La Libertad y Arequipa, zonas principales productoras de caña de azúcar, se han visto afectadas por la pandemia y los protocolos para las cosechas, viéndose una caída desde el año pasado y ahora se ha acentuado.
Mathew asegura, además, que el conflicto entre Ucrania y Rusia es otra causa importante para el alza de precios del azúcar, debido a la problemática en torno al petróleo, el costo del combustible y los fertilizantes:
“Sube el petróleo, sube el combustible, sube todo. Estos países son proveedores de granos y fertilizantes. El incremento del precio de fertilizantes es súper importante porque puede llegar a pesar 20% de tu costo de producción de caña de azúcar”, agrega.
Es decir, el transporte y el procesamiento del azúcar se encarece con el aumento del costo del combustible. Mathew estima que en un corto plazo va a persistir esta tendencia al alza, el cual podría llegar a los seis soles el kilo.
¿Cómo reemplazar el azúcar debido a su alto precio?
En entrevista con ÚtileInteresante.pe, el Lic. Antonio Castillo, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, recuerda primero que el consumo excesivo de azúcar es dañino para la salud y su uso debería ser opcional en la preparación de alimentos.
“Como opción, se puede consumir zumos de frutas, jugos o refrescos a base de azúcar, utilizando el mismo dulzor de la fruta al natural sin añadidos de azúcar refinada”, recomienda el especialista.
Así también, la panela, la miel de abeja y la stevia son otras opciones más saludables y con un precio parecido al de la coyuntura actual del azúcar.