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7.01.2023

Ollas y sartenes: ¿qué materiales liberan tóxicos y son muy peligrosos?

Cuidados que debes tener con tus ollas y sartenes

Una especialista nos explica qué tipo de ollas, sartenes y otros utensilios pueden desprender sustancias tóxicas si se les da mal uso o lavado, pero también por utilizarlos durante mucho tiempo

¿Alguna vez te has preguntado de qué están hechas las ollas y sartenes de acero, aluminio o teflón donde comes todos los días

Se piensa, de forma equivocada, que las ollas, sartenes y otros utensilios son para siempre.  Sin embargo, puedes tener alimentos de excelente calidad, pero si estos son colocados en ollas que están dañadas o deterioradas, se terminan contaminando.

En conversación con Utileinteresante.pe, la doctora María del Carmen Gastañaga, especialista en salud ocupacional del Instituto Nacional de Salud, recomienda revisar periódicamente el estado en el que se encuentran las ollas, teteras y sartenes de la casa e incluso los utensilios, como cucharones, espátulas, etc.

Gastañaga recuerda que todos los productos que se usan en la cocina contienen químicos, por ello, es importante usarlos, mantenerlos y lavarlos de forma correcta.  En ese sentido, menciona cuáles son los tipos de menaje que pueden liberar tóxicos peligrosos para la salud y cuál es el material que puede durar mucho tiempo sin que represente un riesgo para las personas.

  • El aluminio: La especialista del INS indica que este material es un excelente conductor del calor, pero con el raspado y con el uso, el aluminio tiende a escapar en cantidades y eso va a contaminar los alimentos, sobre todo los ácidos.  “Los fabricantes refieren que el aluminio cuenta con una barrera de protección para que no haya ese escape en los alimentos, pero, se deben tener en cuenta, el lavado”, advierte.

Las ollas, cacerolas o sartenes de aluminio se deben lavar de manera delicada y evitar el uso de productos abrasivos o escobillas de metal.

“Si la comida se pega en la olla, hay que echarle agua o remojarla.  No se debe ejercer fuerza para retirar los restos, porque ahí se quita el revestimiento del aluminio”, añade Gastañaga.

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  • El teflón o ollas antiadherentes: la experta señala que este tipo de menaje contiene una sustancia química muy tóxica que es el Perfluorooctánico, también conocida como C-8.  Por ello, se debe tener mucho cuidado al cocinar los alimentos y calentar las ollas y sartenes de teflón como máximo durante 1 a 2 minutos.

Cuando se termina de usar este tipo de menaje antiadherente no se le debe agregar agua directamente porque el teflón se puede desprender.  “Hay que dejar enfriar y pasarle un papel toalla o si se lava, esperar a que enfríe y usar poco detergente para evitar el deterioro de las ollas”, refiere Gastañaga.

Asimismo, si empiezas a notar arañazos, o desprendimiento del teflón, debes desechar tu olla o sartén de manera inmediata.

  • El acero quirúrgico: este tipo de ollas se caracterizan por ser muy gruesas y pesadas.  Y si bien son un poco costosas, la ventaja es que tienen una vida útil bastante larga y no tienen sustancias dañinas.
  • La cerámica: el mensaje con revestimiento blanco también es bueno, pero hay que tener cuidado al usarlas.

Finalmente, la especialista del INS aconseja comprar ollas, sartenes y otros utensilios de marcas reconocidas que tienen garantía y hay que respetar las indicaciones de cómo usarlos y lavarlos.  Asimismo, reitera que si el mensaje se está descascarando, arañazos o está muy deteriorado, lo mejor es cambiarlo por otro nuevo.

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