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21.12.2024

¿Hasta cuándo se puede consumir recalentado de Navidad?

Cuidados que debes tener si consumes las sobras de Navidad

Una especialista explica cómo consumir las sobras de la cena navideña de forma saludable para evitar intoxicaciones

Es muy común que en algunas familias queden sobras de la cena de Navidad y, en muchos casos, la creatividad hace que se preparen platos deliciosos con lo restante del pavo o incluso, guarniciones.

Pero, ¿hasta cuándo se puede comer el recalentado para no intoxicarse?

En conversación con Utileinteresante.pe, la licenciada Linda Flores, nutricionista de Sanitas Consultorios Médicos, dijo que consumir lo que sobró de la cena navideña es una opción saludable ya que la proteína como el pavo, pollo o chancho se preparó al horno.  Sin embargo, es importante saber cómo conservarlo.

"Hay que tratar de refrigerarlo y podemos consumirlo alrededor de 4 a 5 días posteriores.  Es importante sacar del frigider solo lo que se va a consumir en el momento y que no tenga varios recalentados", precisó Flores.

Asimismo, el pavo al horno se puede conservar más tiempo, pero se debe congelar.  Este alimento es muy sabroso para preparar en sanguches o guisos que se pueden incluir en desayunos, almuerzos o cenas.

Sobre las guarniciones como ensaladas o arroces.  ¿Hasta cuándo se puede consumir?

La especialista en nutrición indicó que de preferencia comerlo dentro de 2 a 3 días máximo.  En ese sentido, es mejor guardar las ensaladas en el refrigerador sin aliños, como mayonesa y otras salsas.

¡Cuidado con el arroz!

No obstante, el arroz no debe pasar más de tres días en refrigeración, ya que se corre el riesgo de intoxicación por la bacteria Bacillus cereus que se resiste al cocinado y prolifera cuanto más tiempo transcurre después del mismo.

Sus toxinas pueden causar vómitos y molestias intestinales, y la mejor forma de evitar problemas es comer el arroz antes de que haya pasado un día entero.

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