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7.07.2024

¿Es bueno combinar arroz con menestras?

¿Cómo se debe consumir las menestras para reforzar su valor nutricional?

¿Juntos son más saludables? Un especialista en nutrición explica cómo se deben consumir las menestras para reforzar sus beneficios, incluso en infantes

Las menestras, como las lentejas, garbanzos, pallares, frejoles etc., son esenciales en toda alimentación que se considere balanceada. Pero ¿es saludable acompañar las menestras con arroz?

Las legumbres o menestras son alimentos muy ricos en proteínas. Por ello, es importante saber cómo funcionan en nuestro organismo.  Las proteínas están hechas de pequeños componentes llamados aminoácidos y existen 20 tipos diferentes. De ellos, nueve son llamados aminoácidos esenciales.

Reciben ese nombre porque nuestro cuerpo no es capaz de fabricarlos y, por lo tanto, necesita que estos sean brindados a través de los alimentos que consumimos diariamente.

Las menestras como tal necesitan dos aminoácidos esenciales: Metionina y Cisteína. El arroz requiere de Lisina e Isoleucina. Al combinar menestras con arroz se completan los nueve aminoácidos esenciales. 

¿Las menestras engordan?

El Dr. Gustavo Rivara, pediatra y magister en nutrición y salud, precisa que las menestras no engordan. “No se trata de comer más, o comer menos, se trata de comer balanceadamente, dejar malos hábitos, aumentar la actividad física, y entender que todos somos diferentes”.

¿Desde qué edad los infantes pueden consumirse las menestras?

Según el Dr. Gustavo Rivara, pediatra, las menestras y el arroz combinados neutralizan sus déficits y se convierte en una fuente de proteínas de alto valor biológico para cualquier persona.

En el caso de los infantes, estos “pueden empezar a comer menestras (legumbres) desde los 6 meses. No es necesario agregarle sal, podemos mejorar el sabor con aceite de oliva, cebolla o ajos”, explica.

¿Cómo se debe consumir las menestras para reforzar su valor nutricional?

El especialista recomienda acompañarlas con un huevo frito, un acompañamiento común que hace las menestras aún más nutritivas y deliciosas.

“Los alimentos de origen animal (carne, huevos, lácteos) contienen los 9 aminoácidos esenciales. Los de origen vegetal no tienen los 9, pero al combinarlos adecuadamente obtendrás una proteína vegetal completa”, señala el Dr. Rivara.

Asimismo, la Vitamina C mejora la absorción del hierro de las menestras. Se recomienda acompañarlas con limón, brócoli, pimientos, camu camu, naranja o piña de postre, etc.

No olvides remojar las menestras 12 o 24 horas antes para eliminar los antinutrientes y mejorar su digestibilidad. También se aconseja consumirlas, al menos, hasta 2 o 3 veces a la semana y no esperar a los días lunes.

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