¿Es realmente malo meter comida en el refrigerador?
Además, ¿sabías que el pollo, la carne e incluso la comida preparada tienen un tiempo limitado de duración en el refrigerador? Conoce cómo almacenar tus alimentos de manera segura
Si eres de los que cocina para varios días a la semana, es necesario que tengas ciertos hábitos adecuados en la cocina, como el almacenamiento seguro de los alimentos en el refrigerador para evitar intoxicaciones o enfermedades digestivas.
Cuando metes comida caliente al refrigerador, ¿se echa a perder?
Mariana Zapién, ingeniera de alimentos, explica que "cuando cocinamos un alimento y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente damos oportunidad a que se desarrollen microorganismos patógenos que pueden enfermarnos".
Por ello, la refrigeración es una excelente forma de conservar las comidas preparadas y alimentos, estén fríos o tibios, así como también permiten evitar el crecimiento microbiano rápido.
Si meto comida caliente a la refrigeradora, ¿este se aparato se malogra?
Sin embargo, Zapién señala que no es recomendado meter comida caliente al refrigerador porque si bien esta no se va a echar a perder, el que va a sufrir las consecuencias es la refrigeradora.
"Al meter a tu refrigerador comida caliente, va a aumentar la temperatura interna de tu refrigerador, da más trabajo bajar la temperatura y va a gastar mucha más energía, eso lo vas a ver en tu recibo de luz", agrega la especialista.
Se recomienda, por ende, dejar enfriar la comida a temperatura de ambiente por un periodo de una a dos horas máximo, antes de meterlos al refrigerador. De esta manera, se evita el crecimiento microbiano en los alimentos y el gasto innecesario de corriente eléctrica.
¿Cuánto dura la comida preparada o cruda en la refrigeradora?
No solo se trata de conocer dónde colocarlos, sino de las condiciones a su alrededor y el tiempo de almacenamiento. En el frigorífico, a temperatura media, la comida puede humedecerse e incluso llenarse de mohos, y en el congelador puede perder su sabor o malograrse, debido al hielo.
Por ello, te damos a conocer un informe de la web especializada FoodSafety.gov, el cual brinda una guía para el buen almacenamiento de la comida preparada, cruda o sobras en el refrigerador, así como también los tiempos aproximados en cuestión de calidad:
ENSALADAS
Sea de pollo, atún, fideos o huevo
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: no es recomendable
HOT DOGS
Un paquete de hot dogs abierto
- En el frigorífico: 1 semana aproximadamente
- En el congelador: de 1 a 2 meses
Un paquete de hot dogs sin abrir
- En el frigorífico: 2 semanas aproximadamente
EMBUTIDOS
Sea carne cruda de pollo, pavo, cerdo o carne
- Paquete abierto: de 3 a 5 días
- Paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente
- En el congelador: de 1 a 2 meses
HAMBURGUESA Y PREPARACIONES
Sea carne molida, de vaca, pavo, ternera, cerdo, cordero o una mezcla de todas ellas.
- En el frigorífico: de 1 o 2 días
- En el congelador: de 1 o 2 meses
CARNE FRESCA DE VACA, TERNERA, CORDERO Y CERDO
Filetes
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: de 6 a 12 meses
Chuletas
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: de 4 a 6 meses
Carnes asadas
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: de 4 a 12 meses
CARNE FRESCA DE AVES
Pollo o pavo entero
- En el frigorífico: de 1 a 2 días
- En el congelador: hasta 1 año
Pollo o pavo en trozos
- En el frigorífico: de 1 a 2 días
- En el congelador: hasta 9 meses
SOPAS Y ESTOFADOS
Con verduras o carne agregadas
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 2 a 3 meses
SOBRAS DE COMIDA
Carnes rojas o blancas cocidas
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 2 a 6 meses
Frituras de pollo
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 1 a 3 meses
Pizza
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 1 a 2 meses
HUEVOS
Crudo
- En el frigorífico: 3 o 4 días
- En el congelador: hasta 12 meses
Cocido (huevo duro)
- En el frigorífico: hasta una semana
- En el congelador: no es recomendable
Cabe resaltar que estos son tiempo aproximados de almacenamiento, ya que también dependerá del nivel de temperatura del regrigerador, la preparación de los alimentos, entre otros.