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18.07.2024

¿Es realmente malo meter comida caliente en el refrigerador?

¿Por cuánto tiempo se puede guardar la comida en el refrigerador?

Además, ¿sabías que el pollo, la carne e incluso la comida preparada tienen un tiempo limitado de duración en el refrigerador? Conoce cómo almacenar tus alimentos de manera segura 

Si eres de los que cocina para varios días a la semana, es necesario que tengas ciertos hábitos adecuados en la cocina, como el almacenamiento seguro de los alimentos en el refrigerador para evitar intoxicaciones o enfermedades digestivas. 

Cuando metes comida caliente al refrigerador, ¿se echa a perder?

Mariana Zapién, ingeniera de alimentos, explica que "cuando cocinamos un alimento y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente damos oportunidad a que se desarrollen microorganismos patógenos que pueden enfermarnos"

Por ello, la refrigeración es una excelente forma de conservar las comidas preparadas y alimentos, estén fríos o tibios, así como también permiten evitar el crecimiento microbiano rápido.

Si meto comida caliente a la refrigeradora, ¿este se aparato se malogra?

Sin embargo, Zapién señala que no es recomendado meter comida caliente al refrigerador porque si bien esta no se va a echar a perder, el que va a sufrir las consecuencias es la refrigeradora

"Al meter a tu refrigerador comida caliente, va a aumentar la temperatura interna de tu refrigerador, da más trabajo bajar la temperatura y va a gastar mucha más energía, eso lo vas a ver en tu recibo de luz", agrega la especialista.

Se recomienda, por ende, dejar enfriar la comida a temperatura de ambiente por un periodo de una a dos horas máximo, antes de meterlos al refrigerador. De esta manera, se evita el crecimiento microbiano en los alimentos y el gasto innecesario de corriente eléctrica

¿Cuánto dura la comida preparada o cruda en la refrigeradora?

No solo se trata de conocer dónde colocarlos, sino de las condiciones a su alrededor y el tiempo de almacenamiento. En el frigorífico, a temperatura media, la comida puede humedecerse e incluso llenarse de mohos, y en el congelador puede perder su sabor o malograrse, debido al hielo.  

Por ello, te damos a conocer un informe de la web especializada FoodSafety.gov, el cual brinda una guía para el buen almacenamiento de la comida preparada, cruda o sobras en el refrigerador, así como también los tiempos aproximados en cuestión de calidad:

ENSALADAS

Sea de pollo, atún, fideos o huevo

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: no es recomendable
     

HOT DOGS

Un paquete de hot dogs abierto

  • En el frigorífico: 1 semana aproximadamente
  • En el congelador: de 1 a 2 meses

Un paquete de hot dogs sin abrir

  • En el frigorífico: 2 semanas aproximadamente
     

EMBUTIDOS

Sea carne cruda de pollo, pavo, cerdo o carne

  • Paquete abierto: de 3 a 5 días
  • Paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente
  • En el congelador: de 1 a 2 meses
     

HAMBURGUESA Y PREPARACIONES 

Sea carne molida, de vaca, pavo, ternera, cerdo, cordero o una mezcla de todas ellas.

  • En el frigorífico: de 1 o 2 días 
  • En el congelador: de 1 o 2 meses
     

CARNE FRESCA DE VACA, TERNERA, CORDERO Y CERDO

Filetes

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 6 a 12 meses

Chuletas

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 4 a 6 meses

Carnes asadas

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 4 a 12 meses
     

CARNE FRESCA DE AVES

Pollo o pavo entero

  • En el frigorífico: de 1 a 2 días
  • En el congelador: hasta 1 año

Pollo o pavo en trozos

  • En el frigorífico: de 1 a 2 días
  • En el congelador: hasta 9 meses
     

SOPAS Y ESTOFADOS

Con verduras o carne agregadas

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 2 a 3 meses
     

SOBRAS DE COMIDA

Carnes rojas o blancas cocidas

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 2 a 6 meses

Frituras de pollo

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 1 a 3 meses

Pizza

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 1 a 2 meses
     

HUEVOS

Crudo

  • En el frigorífico: 3 o 4 días
  • En el congelador: hasta 12 meses

Cocido (huevo duro)

  • En el frigorífico: hasta una semana
  • En el congelador: no es recomendable
     

Cabe resaltar que estos son tiempo aproximados de almacenamiento, ya que también dependerá del nivel de temperatura del regrigerador, la preparación de los alimentos, entre otros. 

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