Qali Warma: Documentos confirman contaminación en los productos
Dayana Cieza, periodista de Cuarto Poder, mostró nuevos documentos, los cuales ratifican que productos Qali Warma estaban contaminados
Dayana Cieza, periodista de Cuarto Poder, respondió al comunicado de Qali Warma donde rechazan “tajantemente” que el programa entrega alimentos contaminados a los niños y niñas.
En diálogo con Canal N, la comunicadora mostró documentos oficiales junto con los informes de DIGESA que confirman que los productos como avena y la harina de plátano exceden los límites permitidos para ciertos contaminantes como los coliformes y otros criterios microbiológicos establecidos en las normas sanitarias.
Asimismo, detalla que los informes de DIGESA especifican que la avena con quinua y la harina de plátano no cumplieron con los estándares requeridos.
“Son documentos oficiales del mismo Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social que dan cuenta efectivamente que estos productos sí están contaminados”, sostuvo.
Además, la distribución de estos productos en diversas regiones, como Cajamarca, Piura y La Libertad, es documentada, lo que refuerza la evidencia de que estos productos fueron entregados a muchas zonas.
Dayana Cieza cuestiona la respuesta de Pedro Ripalda, director de Qali Warma, y consideró que parece estar centrado en desmentir la relación directa entre los productos distribuidos y los casos de intoxicación, argumentando que las madres podrían haber mezclado los productos con otros alimentos.
Sin embargo, la periodista de Cuarto Poder subraya que los documentos que se presentan indican lo contrario, ya que las muestras tomadas en las instituciones educativas y los resultados de los análisis confirman que los productos no cumplían con los estándares.
“Son documentos oficiales que corroboran todo lo que se ha mostrado en el reportaje y lamentablemente desbarata los argumentos con los que ha venido defendiéndose Qali Warma”, expresó.
Afectación a los niños
Como se recuerda, en el reportaje de Cuarto Poder se menciona que más de 36 niños fueron hospitalizados tras consumir estos productos contaminados.
"Esta investigación ha sido bastante larga, el hecho ocurrió en abril y mayor prueba de que la hojuela podría haber estado contaminada es que los niños finalmente terminaron en el hospital", acotó.
"Deberían hacer un mea culpa porque definitivamente son niños. Estamos hablando de un producto que ha llegado para el desayuno escolar y lo consumieron. Esto es un hecho tangible, lo consumieron y quedaron muy grave en el hospita con más de 36 niños", comentó.