INEI: precio del pollo a la brasa y el ceviche aumentó en enero
Alza se debe a que insumos están más caros
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) explicó que los precios del ceviche, pollo a la brasa y el menú en restaurantes aumentaron en enero debido al mayor costo de los insumos.
[LEE: El 29% de familias peruanas tiene sobreendeudamiento, advirtió el BCR]
De acuerdo a los datos recopilados por el INEI, el pollo a la brasa tuvo un alza de 0.9%; el ceviche en 0.5%; y el menú en restaurantes, 0.5%.
El Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó 0.24% en enero, mientras que en el período anual, comprendido entre febrero 2016 y enero 2017, dicho indicador tiene un alza de 3.10% con una tasa promedio mensual de 0.25%.
Aníbal Sánchez, jefe del INEI, indicó a Gestión que el resultado de enero es el más bajo en los últimos cuatro meses. Mientras que la inflación anualizada es menor a 1.5 puntos porcentuales al resultado de enero 2016 que fue de 4.61%, indica el mencionado diario.
En Lima Metropolitana, en enero hubo un aumento en los precios en los rubros de Alimentos y Bebidas (0.43%), Otros bienes y servicio (0.23%), Enseñanza y cultura (0.21%) y Cuidado y conservación de la salud (0.20%).
[LEE: Thorne: Crecimiento de 4.3% del PBI acredita nuestro compromiso]
Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0.18%), Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0.15%) y Vestido y Calzado (0.12%) también registraron alzas. Mientras que el rubro de Transportes y Comunicaciones bajó en 0.14%.