Hallazgo de hongos en conservas del programa Qali Warma
Madres de familia señalan que productos no solo están en malas condiciones, sino que ya habrían causado problemas de salud como cólicos, ronchas y alergias en los niños
Madres de familia denuncian hallazgo de hongos en conservas, entregadas por el programa Qali Warma a la institución educativa de Ayacucho, en el distrito de Carmen Alto.
En diálogo con Canal N, indicaron que estos productos presentan mal olor, bloques en lugar de líquidos normales, y algunos alimentos con apariencia de mazamorra, lo que indica que las conservas ya no son aptas para el consumo humano.
Estos productos, que deberían ser seguros y nutritivos, no solo están en malas condiciones, sino que ya habrían causado problemas de salud como cólicos, ronchas y alergias en los niños.
Este hallazgo ha generado gran alarma, ya que se teme que otros niños en diferentes instituciones educativas también estén consumiendo productos en mal estado.
Falta de control en la distribución de alimentos
A pesar de que los productos tienen fecha de vencimiento hasta el 2027, el mal estado de las conservas sugiere que hay fallos en los procesos de verificación y control de los alimentos que se distribuyen en las zonas más vulnerables del país.
Las madres de familia están pidiendo que se revise este lote y se retiren los productos defectuosos para evitar mayores riesgos de salud.
Respuesta de Qali Warma
Los representantes del programa Qali Warma han indicado que están tomando medidas, y se han comprometido a retirar este lote de conservas mientras se realiza la investigación.
Sin embargo, las madres exigen una respuesta más rápida y efectiva para evitar más afectaciones a la salud de los niños.
Qali Warma: Solicitan ampliar investigación por carne de caballo
Como se sabe, existen antecedentes de corrupción en el manejo de estos productos, lo que agrava aún más la desconfianza de la comunidad hacia el sistema.
La Procuraduría Anticorrupción pidió al Ministerio Público la ampliación de la investigación por denuncia de uso de carne de caballo en el Programa Qali Warma, en la que estarían involucrados funcionarios del Estado, así como la empresa proveedora.
Se tomó esta decisión luego del reportaje de Cuarto Poder, donde se denunció que la empresa Frigoinca, proveedora de productos cárnicos enlatados para el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, habría entregado conservas de carne de caballo en lugar de carne de res, poniendo así en presunto riesgo la salud de menores de edad beneficiados con el programa estatal.