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13.08.2019

ADEX: No es factible propuesta de Piñera para promover juntos exportación del pisco

El pisco es nuestra bebida bandera.

Asociación de Exportadores aclara que denominación de origen del pisco le corresponde exclusivamente a Perú

El Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (ADEX), consideró que el planteamiento del presidente de Chile, Sebastián Piñera, para que ambos países integren fuerzas y promuevan el pisco y aguardiente juntos, no es factible pues la denominación de origen "le corresponde exclusivamente al Perú y porque son dos productos diferentes".

“La denominación de origen de nuestra bebida bandera refiere que el cultivo de uvas y producción está limitado a un espacio geográfico [De Lima a Tacna]. El nombre es también por la localidad de Pisco que, si bien fue fundada en 1640, ya aparecía desde el primer mapa de Perú de 1574 dibujado por el cartógrafo Diego Méndez. Asimismo, el nombre deriva del vocablo quechua ‘pishku’ que significa ave”, refirió ADEX en un pronunciamiento.

“Un caso característico, para entender mejor el tema, es la denominación de origen champagne que recibe ese nombre pues se creó y se elabora precisamente en Champagne, Francia. Actualmente, se elaboran espumosos con el mismo método y uvas en otros países vitivinícolas del mundo, pero no pueden llevar su nombre porque no se elaboran en Champagne. Las denominaciones de origen se deben respetar”, refirió la asociación.

Agregan además que, según la sommelier y especialista en pisco, Lucero Villagarcía, recogiendo información del documento elaborado por el excanciller del Perú, Gonzalo Gutiérrez, en 1936 las autoridades de La Unión en Chile, cambiaron el nombre de su localidad a Pisco Elqui para exportar su aguardiente, creando un referente geográfico que avale el nombre que pretendían usar.

“En opinión de ADEX ambas bebidas son diferentes por los insumos usados, la tierra y el clima, les dan características únicas a las uvas pisqueras peruanas. Otra diferencia es que el Pisco necesita entre 7 y 8 kilos de uvas por litro y su proceso incluye un solo destilado del mosto fermentado”, afirman.

Lucero Villagarcía detalló que en Perú se usan ocho uvas pisqueras que son Negra Criolla, Quebranta, Mollar, Uvina, Italia, Albilla, Moscatel y Torontel. Su destilación se hace en un alambique de cobre y de forma independiente según cada varietal para que mantengan sus características organolépticas.

“Es decir, cada uva pisquera dará un pisco con una tipicidad muy característica. Por ejemplo, los de uva Italia tienen aromas y sabores que recuerdan a cítricos y flores blancas, mientras que los de quebranta a manzana, plátano y frutos secos”, afirmó ADEX.

ADEX insistió en fortalecer la promoción de la calidad de nuestra bebida bandera en ferias como Anufood de Brasil, Expocomer de Panamá y la Expoalimentaria de Perú (del 25, 26 y 27 de septiembre). 

Asimismo, solicitó a los representantes de las Oficinas Comerciales del Perú en el Exterior (OCEX), seguir trabajando para lograr el reconocimiento de nuestro destilado en más países. 

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