Maíz morado podría prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares
Recomienda el consumo diario de uno o dos vasos de chicha morada natural.
El Ministerio de Salud (Minsa) informó que el maíz morado tiene propiedades que ayudan a prevenir enfermedades neoplásicas como el cáncer de colon e incluso enfermedades cardiovasculares.
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La facultad preventiva del maíz morado se debe al importante contenido de antioxidantes que posee la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen enfermedades como el cáncer. Así lo explicó Jorge Cabrera, del Centro Nacional de Salud Intercultural (Censi) del Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa.
Los antioxidantes, denominados antocianinas, están alojados en los granos, la coronta y son las causantes de la coloración característica de la chicha morada.
El especialista añadió que los antioxidantes previenen o pueden retrasar la oxidación de las moléculas. Según explicó, el proceso de oxidación guarda relación con el origen de enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer y problemas cardiovasculares.
“El maíz morado fue naturalizado en el Perú desde tiempos precolombinos. Pertenece a la especie botánica Zea Mays L.”, precisó el especialista en botánica.
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En esta línea, el especialista recomendó consumir uno o dos vasos con chicha morada natural al día, pero sin azúcar. Y en el caso de los males crónicos, se puede incrementar el consumo a tres o cuatro vasos al día.