Hoy:

    Coronavirus: Investigadores peruanos usan gallinas para producir defensas contra el COVID-19

    Laboratorios Farvet espera extraer anticuerpos de las yemas de los huevos de gallinas vacunadas

    El bioquímico dijo que se trata de un procedimiento innovador en casos de coronavirus

    ¿Gallinas para protegernos del coronavirus? Los laboratorios Farvet comenzaron a emplear, en Perú, a esta ave para producir anticuerpos, que nos sirvan de escudo ante el COVID-19. Mirko Zimic, representante de esta entidad, reveló que iniciaron el procedimiento en uno de estos animales, al que bautizaron como Esperanza.

    “La idea es, dado que tenemos los antígenos del coronavirus, vacunar a las gallinas, para que produzcan estos anticuerpos en su sangre y pasen estos a sus huevos. Luego la yema sea procesada, para suministrarla a los pacientes con COVID-19”, dijo el bioquímico y coordinador bioinformático de Farvet a #2020N.

    • ¿QUÉ SON LOS ANTICUERPOS?

    Zimic explicó que una vacuna produce anticuerpos en el interior de nuestro organismo y nos protegen de algún mal. Pero, en este caso, al no tener un antídoto contra el coronavirus, los científicos buscan estas defensas microscópicas en el exterior, como en gallinas.

    “Las fuentes de anticuerpos son muchas. En Israel están probando con anticuerpos humanos, producidos de manera sintética. En otros países, con el suero de pacientes recuperados, el problema es que se produce muy poco. En Australia y Bélgica están usando llamas. Acá en Perú estamos apostando por las gallinas”, dijo.

    • ¿QUÉ PASA CON LA GALLINA DE NOMBRE ESPERANZA?

    El científico indicó que aplicaron el antígeno, sustancia que produce los anticuerpos, a la gallina Esperanza el sábado pasado y esperan que en 21 días tengan la cantidad suficiente de estas defensas contra el coronavirus, para realizar pruebas en cerdos.

    “Tenemos una esperanza de que así sea. El sábado, antes del Día de la Madre, logramos inmunizar a la primera gallina, la bautizamos como Esperanza. Esperamos que en 21 días alcance los niveles de anticuerpo óptimos, para cosecharlos a través de sus huevos y hacer los ensayos en cerdos, primero”, indicó.

    • ¿ESTE PROCEDIMIENTO ES PELIGROSO PARA LOS SERES HUMANOS?

    Zimic señaló que estos anticuerpos, producidos por la gallina, ingresan a nuestro organismo sin causar ninguna reacción adversa. Explicó que nuestro sistema inmunológico no los rechaza, los acepta como si fueran parte de nosotros.

    “Comer un huevo inmunizado con este antígeno, no es de temer. De hecho, todos los días comemos huevos de gallinas vacunados contra muchos virus aviar. Los anticuerpos entran, atraviesan la barrera intestinal y se sabe que el sistema inmunológico no reacciona contra los anticuerpos de las gallinas, no los reconoce como elementos extraños”, indicó.

    • ¿EXISTEN PRECEDENTES EN LA PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS BAJO ESTE PROCEDIMIENTO ?

    El bioquímico dijo que se trata de un procedimiento innovador en casos de coronavirus, pero que tiene una referencia exitosa en otras enfermedades, en cuanto a la producción de anticuerpos. Resaltó que no se trata de comer huevos, sino procesar sus yemas y aplicarlas en forma de medicamentos a los pacientes con COVID-19.

    “Hay evidencia de inmunizaciones con ratones y cerdos, los cuales al suministrarles los anticuerpos de los huevos de una gallina vacunada. Se ve que luego de 8 horas, estos anticuerpos están en la sangre y funcionan con capacidad de neutralizar al virus”, afirmó.

    CONOCE MÁS | Coronavirus: Más de 90 comerciantes infectados en Mercado Minorista de La Victoria

    CONOCE MÁS | Comas: Clausuran mercado Unicachi por no cumplir normas sanitarias