Selección

Selección peruana: Los audios del VAR para la expulsión de Miguel Araujo

América deportes
Araujo fue expulsado por una fuerte falta al rival / Foto y Video: Conmebol

Araujo vio la tarjeta roja ante Canadá tras un planchazo al rival. El VAR fue el protagonista de la expulsión y se revelaron los audios del tenso momento

¿Cómo se definió la expulsión del peruano? La Selección peruana perdió 1-0 ante Canadá y complicó sus chances de seguir en la Copa América 2024. El cotejo tuvo un momento clave: la expulsión de Miguel Araujo tras una durísima entrada a Jacob Shaffelburg, a quien se llevó de lleno en una disputa por el balón.

Se jugaba el minuto 54, el partido iba sin goles y la Selección peruana dominaba las acciones, parecía que el gol nacional estaba por llegar; sin embargo, una jugada cambió todo el trámite. Araujo fue a despejar un balón, a pesar que lo tocó, a misma intensidad y rapidez del juego hizo que planche a Shaffelburg, quien quedó tendido en el 'verde'  muy adolorido.

El árbitro principal, que en un inicio le mostró la tarjeta amarilla, fue llamado por el VAR para revisar la jugada, pues en la cabina, los asistentes tenían la duda de la acción temeraria de Miguel Araujo. Tras una serie de comentarios e intercambio de ideas, el juez del partido decidió anular la primera cartulina y mostrar la roja.

¿Qué dijeron en el VAR durante la revisión de la jugada?

Un día despues de la derrota ante Canadá, Conmebol hizo público los audios de la conversación durante la revisión de la expulsión de Miguel Araujo. Lo primero que se oye es el debate entre los asistentes en cabina por la intensión y fuerza con la que habría impactado el peruano al rival.

Tras llegar a un concenso, alertan al árbitro para que revise las imágenes y determine una "posible tarjeta roja".
VAR: Cómo tú bien juezgaste al principio, juega el balón primero, pero después deja el pie y no lo recoge.
ÁRBITRO: ¿Nunca lo recoge?
VAR: Nunca lo recoge, a pesar que él va cayendo hacia atrás...
ÁRBITRO: La tengo. Tarjeta roja al número 15 por entrada con uso de fuerza excesiva.

Luego de observar las tomas, el árbitro anuncia su decisión a los futbolistas y al estadio, esto por el nuevo reglamento de la Copa América de comunicarle a todos los presentes el motivo por el que expulsó a Miguel Araujo.
ÁRBITRO: Después de la revisión, cancelo la tarjeta amarilla y será roja por entrada con uso de fuerza excesiva, número 15